суббота, 20 января 2018 г.

История вязания-1

Вяжу я с детства, но буквально до вчерашнего дня мне в голову не приходило поинтересоваться историей происхождения моего увлечения. Вчера мне на глаза попалась интересная статья по этому вопросу,  и я решила поделиться с миром полученными знаниями.

Все материалы в этом посте взяты на сайте Pikoclub.ru, а карикатура - откуда-то из недр Интернета.

Одноигольное вязание

Самые ранние артефакты вязания, сохранившиеся до наших дней выполнены в технике «одноигольного вязания».
Эти самые ранние археологические находки начала нашей эры были так похожи на связанные спицами, что по ним ошибочно считали дату начала возникновения вязания, как вида человеческой деятельности. Речь идет о некоторых артефактах, найденных в гробницах в Египте и в захоронениях культуры Наски, существующих на территории современной Перу (с 100 г. до н.э. Д о 600 г. н.э.).
Ученые установили, что эти находки были выполнены не спицами, а в технике вязания одной иглой, которая существовала наряду с ткачеством и возникла раньше техники вязания на спицах. Возможно, она была предшественницей или переходной техникой к вязанию спицами и крючком.
 Эта техника была известна в Египте, в Южной Америке на территории Перу (начало н.э.), а также в более поздний период и в Европе. Особенно широко она была распространена в Скандинавии (793 г. — 1066 г. н.э.), где называлась«nalbinding – налбайндинг». Вязание одной иглой ( single-needle knitting ) еще называют «ненастоящим вязанием». А вязание спицами – настоящим вязанием или двуигольным вязанием (true or double-needle knitting).
Осуществляется «ненастоящее вязание» с помощью обыкновенной швейной иглы, в ушко которой вставлена нить.
Иглой можно вязать двумя способами. Если использовать «пересекающееся обвивание», то получится полотно, напоминающее лицевую гладь. Если использовать «узлы с двойным сцеплением», тогда создается впечатление изнаночного полотна. Техника «цилиндрического пересекающегося обвивания» соответствует вязанию спицами по кругу.
Несмотря на внешнее сходство одноигольного текстиля со связанным двумя спицами, между ними существуют структурные различия, которые хорошо видны на нижеприведенных схемах.
                                                 Лицевая гладь                                                       Одноигольное вязание
Ниже приведены изображения некоторых артефактов, которые ошибочно считались связанными спицами. Однако, как утверждают британские и американские специалисты музеев, в которых они находятся, выполнены эти изделия в технике одноигольного вязания. 
Знаменитый детский носочек, у которого большой палец отделен от остальных, очевидно для ремешка сандалий. Найден в христианских (копских) гробницах в Египте в современном городе Эль-Бахнасе.
Носок, шерсть, Египет 050-220 гг. н.э., техника single-needle knitting, Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания.
Особенно хорошо видна конструкция этих носков на другом фото, где представлена  пара хорошо сохранившихся экземпляров более позднего периода.


Пара носков, шерсть в три сложения, Египет 250-420 г.г. н.э., техника налбайндинг или single-needle knitting, Музей Виктории и Альберта, Лондон, Великобритания. 
Фрагмент однотонного полотна из шерсти с довольно непростым узором. Был найден при раскопках античного города Дура-Европос на Евфрате вблизи современного города Калат-эс-Салихия в Сирии. 
Текстильный фрагмент, шерсть, Дура-Европос Сирия,200-256 г.г.н.э., налбайндинг.Художественная галерея Йельского университета, США.
На территории современного Перу в захоронениях эпохи Наски (100 г. до н.э. – 600 г. н.э.) было найдено множество плоских и объемных изделий, которые также кажутся связанными на спицах разноцветными узорами лицевой гладью. Однако специалисты считают, что они выполнены с помощью иглы пересекающимся обвиванием или по-другому в технике single-needle knitting. Необычным является тот факт, что мастера Наски умели в технике одноигольного плетения создавать объемные красочные фигурки людей, животных, растений, которыми впоследствии украшались церемониальные предметы из ткани. При этом использовалась окрашенная натуральными красителями шерсть альпаки и викуньи. Шерсть этих животных отличалась очень высоким качеством и позволяла прясть из нее тонкие и ровные нити.
Фрагмент пояса юбки  – образец самого древнего перуанского трикотажа, выполненного в технике krossknit looping (пересекающегося обвивания, или что одно и тоже, одноигольного вязания).
Фрагмент завязки или пояса юбки, Паракас, Южное побережье Перу, 0 — 200 гг. н.э. Музей изящных искусств, Бостон, США.
 Фигурки людей и птиц (фото 10-11) выполнены в технике цилиндрического пересекающегося обвивания (одноигольное цилиндрическое плетение), что соответствует круговому вязанию спицами лицевой гладью. Вместе фигурки составляют кайму, которой обычно декорировали покровы и накидки.
Кайма из колибри, Культура Наска 100г. до н.э. – 300 г. н.э., материал: шерсть верблюдовых. Чилийский музей доколумбийского искусства.
Кайма из человеческих фигурок,, Культура Наска 100г. до н.э. – 300 г. н.э., материал: шерсть верблюдовых. Чилийский музей доколумбийского искусства.
Очень интересна шапочка с четырьмя углами или чуку, полотно которой смотрится как изнаночная гладь. На самом деле она также выполнена в технике одноигольного вязания, но с использованием узла с двойным сцеплением. Обнаружена в 1936 году вместе с двенадцатью другими шапками в захоронении долины Наски.
Чуку или шапка с четырьмя углами,захоронения долины Наски 600-900 г.г. н.э.,Британский музей
Следует добавить, что нет археологических находок истинного вязания, каковым является вязание спицами и крючком, в Южной Америке, которые бы относились к доколониальной эпохе. Специалисты Британского музея утверждают, что «нет никаких доказательств того, что древние перуанцы когда-либо вязали крючком или спицами.» Скорее всего вязание спицами коренное население переняло у испанцев, вторгшихся в Южную Америку в 1532 году. Жители Анд научились у испанских мужчин, которые вязали в основном чулки и шапки, круговому вязанию на спицах. Эту технику они использовали для вязания знаменитых шапок с ушами – чульо.
Итак мы увидели, что достаточно древние артефакты, датируемые началом нашей эры, выполнены были в технике одноигольного вязания, которая по внешнему виду напоминает лицевую или изнаночную гладь. Благодаря чему эти археологические находки ошибочно были приняты за древние образцы, связанные спицами. Таким образом время возникновения истинного вязания или вязания спицами отодвигается на более поздний период. Но об этом в следующий раз.

1 комментарий:

  1. Ого! Офигеть как прикольно! Никогда бы не подумал, что иглой можно такие штуки связать! С нетерпением жду продолжения истории!

    ОтветитьУдалить