пятница, 27 апреля 2018 г.

История вязания - 5 (появление вязальных машин)

Вся информация и фото взяты на сайте pikoclub.ru


Бурное развитие вязания в 17 веке объясняется появлением новых технологий в обработке металлов. В связи с этим стало возможным массовое производство вязальных спиц, что сделало вязание более доступным и массовым.
Первая вязальная машина появилась еще в 16 веке. Ее изобрел английский священник Уильям Ли в 1589 году в Англии.



Первая вязальная машина Уильяма Ли. 1589г. Англия.
История этого изобретения и жизни самого изобретателя очень интересна. Теолог Уильям Ли, выпускник Кембриджа и современник Шекспира, влюбился в девушку-вязальщицу. Девушка была настолько занята на работе, что у нее не оставалось времени на свидания. Молодой ученый решил облегчить участь своей любимой и придумать машину, которая бы выполняла работу за 10 вязальщиц. И ему это удалось.


Правда Английской королеве Елизавете 1 чулки, изготовленные на этой машинке показались слишком грубыми по сравнению со связанными вручную. Она отказала мастеру в патенте и посоветовала зарабатывать на жизнь «честным трудом». Действительно вязание происходило на толстых иглах, поэтому полотно получалось грубым. Технологии того времени не позволяли производить более тонкие иглы для машинного вязания. Но Уильям Ли не растерялся и переехал во Францию, где основал в столице Нормандии Руане первую в мире трикотажную мастерскую. Принцип работы первой вязальной машины сохранился и используется до сих пор.
В 18 веке во Франции была изобретена первая в мире круговая трикотажная машина, которая вязала полотно в виде трубы.


Первая в мире круговая трикотажная машина. Конец 18 в. Франция.
Из связанного на этой машине трикотажного полотна в виде трубы выкраивали первую трикотажную одежду. А связанные на этой машине чулки отличались качеством и дешевизной. Связанный на машине трикотаж значительно потеснил ручное вязание.
С этого момента ручное вязание спицами переходит из разряда промышленного в разряд домашнего.
Можно сказать, что звезда ручного вязания спицами, как вида цехового производства с 19 века пошла на закат, уступая место восхождению звезды такого вида рукоделия, как вязание крючком.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий