Сегодня хочу продолжить рассказ об истории вязания.
Но начну с того, что покажу инструменты для ткачества, найденные в захоронениях в Перу и Боливии.
Хорошая сохранность инструментов позволяет оценить их качество, а тонкость готовых нитей — умения древних ткачих. Для нарядных вещей использовалась тонко спряденная пряжа из альпаки и швейная игла, сделанная из гуаганга или иглы кактуса. Рыбные кости или иглы, сделанные из меди, золота или серебра, использовались для более грубой работы.
Отсутствие вязальных спиц и вязаной одежды в могилах доказывает, что вязание, как мы его знаем, не существовало в Перу и Боливии до европейского контакта. Также в древних могилах нет ничего похожего на вязальный крючок. Однако, само существование текстиля такого уровня показывает, что испанские и португальские поселенцы ввели вязание людям, которые уже отлично пряли и ткали и были хорошо знакомы с различными волокнами и манипуляциями с ними. Естественно, что они стали превосходными вязальщиками, т.к. привнесенные знания и умения упали на благодатную почву.
А вот, собственно, как выглядели сами иглы для вязания (9-10 век):
Хочется еще сказать, что фрагменты вещей, выполненных в технике одноигольного вязания были найдены в Англии (Коппергейт), Финляндии (Кокомаки), Германии (Маммен), Норвегии (Осло), России (Новгород) и датируются X—XI веками. Способов «вязания» иглой насчитывается около тридцати. Данная техника сохранялась на
Русском Севере до начала XX века под исконным названием — «копанье». А в целом традиция вязания иглой сохранялась в местностях с суровым климатом вплоть до
конца XX века.
Ну и на последок - немного милоты для любителей вязания :)
Это викунья. Шерсть викуньи — самая редкая и дорогая в мире. Тонина (размер поперечного сечения волокна, т. е. толщина волокна) ее колеблется от 10 до 16 мкм, обычно 12-13 мкм. Для сравнения: тонина кашемира составляет 15-19 мкм, мериноса — 15-23 мкм, беби-альпаки — 22 мкм, альпаки- суперфайн — 26 мкм, кид-мохера — 25 мкм, обычного мохера — 35 мкм.
Шерстяной покров викуньи состоит из мягкого подшерстка и остевых волос. Так вот после стрижки остевой волос выбирают вручную! В результате такой очистки остается половина волокна (а если очищать автоматизированно — то вдвое меньше).
Самый крупный покупатель шерсти викуньи — Италия. В 2005 году на мировом рынке цена за килограмм шерсти викуньи достигала 850 долларов, тогда как, для сравнения, килограмм кашемира стоил 80 долларов, мохера — 28, беби-альпаки — 15 долларов за килограмм. Поистине, золотое руно! Отчасти это объясняется и тем, что его не так много. С одного животного за одну стрижку можно получить всего лишь 200 грамм шерсти, тогда как с альпаки — 2-4 кг, а меринос дает уже 3-6 кг в год, а лучшие породы — до 18 кг! Кроме того, шерсть викуньи растет очень медленно, так что стригут ее один раз в два года, тогда как альпаку — ежегодно. Стоимость одного метра ткани из викуньи в 2008 году составляла от 1000 до 2000 фунтов стерлингов. Но в магазинах вы ее вряд ли увидите, ведь ее целиком скупают Дома высокой моды для своих лучших коллекций.
Информация и фото для сегодняшнего поста взяты здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий